ヨハン・クリスター・シュッツ

シンガーソングライター/作曲家/ マルチプレイヤー

1976年、スウェーデン生まれ

音楽活動の為にロンドン、及びストックホルムに住む。
ファーストアルバム"Passion"は大型CDショップでもインディーズとしては異例の セールスを記録。各FMや有線などで多数プレイされる。

2007年、初来日。六本木ヒルズ森タワーのマドラウンジにて日本での初ライブ。以後、全国各地で勢力的にライブを行っている。

沖井礼二(元シンバルズ/現FROG)や 次松大助(元マイスティース)との共演など日本人アーティストとの親交も深い。

土岐麻子のアルバム"Touch"(2009年)に "Let the sunlight in" を提供、mamericoのアルバム"minuscule"(2011年)のプロデュースなど 作曲家、プロデューサーとしても活動。

2010年秋、活動の拠点を日本に移す。 移住後初のアルバム"Peacebird"が2011年10月にリリース。収録曲 "Slow Down" がFM802のヘヴィーローテーションプレイ曲に選ばれるなどラジオヒットとなる。

アルバム「Peacebird」の楽曲はJ-WAVE Rendez-Vous等でも連日オンエアされ、番組企画のコンピレーションアルバム「Rendez-Vous Voyage」に「I Love You」が収録された。

5thアルバム「Beautiful Place」が2013年人気インテリアブランドIDÉEがヒューマンタッチ溢れる上質な作品を厳選して紹介するIDÉE Recordsよりリリース。

2013年夏より、ミュージカルの作詞作曲活動に取り込む。スウェーデン語によるミュージカル「Tivolisaga」が2013年8月、ノーショーピング市のArbis劇場で初演される。このミュージカルで主演を勤める女優、Linnea Källströmは17歳で現在スウェーデンのディズニーに所属するシンガー。



discography

アルバム
2013年 Beautiful Place
2011年 Peacebird
2008年 C’est La Vie
2007年 Blissa Nova
2004年 Passion

シングル
2016年 Changes Changes (Nujabes Tribute Remix)
2015年 I'm Here
2014年 Möten och avsked
2014年 Det kunde lika gärna varit vi
2014年 I Guess It's Ok (Vai Ficar Tudo Bem) - with Vanessa Pinheiro
2012年 Christmas Time (We Can Change the World)
2011年 Hold On Now ー チャリティーシングル
2011年 Peacebird: Peace!
2009年 Balans (bossa remix)
2009年 Dröm / Se Solen Gå Upp


© 2004-2017 Johan Christher Schutz / One Perfect Line Music.
All rights reserved.
Art direction & design: J.C. Schutz